www.radiobells.com #radiobells_script_hash

Отзыв: Игорь DOC 116 г.Казань

Попробую обобщить впечатления.

Что может объединить людей совершенно разных профессий и возраста и достатка — врача, инженера, профессионального фотографа, крупного менеджера, специалиста по ландшафтному дизайну? Конечно же страсть к судаковой рыбалке и база КЗН-фишинг!

Большинство рыболовов из Москвы и российских регионов целенаправленно едут к нам в Татарстан половить со льда именно судака. Если для зоны Камского Устья наличие на льду приезжих рыболовов дело вполне обыденное, (рыболовных баз разного уровня комфортности в самом Камском Устье и Затоне им. Куйбышева не мало и их число год от года растет), то для района Камы выше мостового перехода у Сорочьих Гор, это скорее диковина.

«КZN-фишинг» — первая серьезная рыболовная база в этих местах. Быть первыми всегда не просто, тем не менее эту базу смело могу рекомендовать приезжим ценителям судаковой ловли, даже тем, кто уже давно протропил для себя дорогу в Камское Устье и наработал там кое какой личный опыт ловли. Постараюсь объяснить почему стоит сюда приехать.

Сначала немного о самой базе:
Доступность – До Казани добраться не сложно, далее до базы всего сто километров по хорошему асфальту, по сути – час езды. С трансфером нет ни каких проблем, если же желаете добраться сами, — то такси или междугородний рейсовый автобус за вполне вменяемые деньги. При этом вы гарантировано попадаете в место с идеальной экологией, тихое и при этом совершенно лишенное прелестей урбанизма. Этакий «медвежий угол» на берегу большой суровой реки.
База новая, с большой уютной каюткомпанией (она же столовая), красиво оформленный холл, функциональная продуманная кухня. (при желании есть возможность готовить еду самому). Есть морозильные камеры, позволяющие сохранить свой улов несколько дней. Номера на любой вкус, есть все необходимое, достойная звукоизоляция, вкусный запах свежего дерева, хорошая телефонная связь и быстрый интернет.

Гостеприимство персонала на высшем уровне. Еда домашнего качества! Есть русская баня и условия для переработки пойманной рыбы в кулинарные изыски.
В наше время достойными условиями проживания удивить кого-либо конечно сложно, люди из далека едут прежде всего за рыбалкой и рыбой, главной рыбой нашего края – крупным судаком.
Если касаться процесса самой судаковой рыбалки – здесь у базы есть куча козырей. Прежде всего это само расположение базы.

Камское устье – это прежде всего ледовые просторы в десятки километров, солидные глубины, раскидистые сплетения подводных канав (до затопления системы озер, стариц, заливных лугов и речушек). Течение от слабого до никакого, вечно сквозящие стаи судака и многочисленный покладистый берш. Вычислить алгоритм передвижения стай взрослого судака достаточно сложно, да и единожды найдя, поймав колючую удачу за хвост, удержать ее сложно – причиной тому высочайший прессинг из сотен моторизованных компаний, всегда найдется желающие разбурить в решето заветную локальную канаву. Добрую половину гостей многочисленных рыболовных баз егеря возят по бершовым точкам. Гарантированная «синица в руке».

Рыбалка на Каме в районе Сакон – Троицкого Урая на базе КЗН это прежде всего бескомпромиссный поиск «журавля в небе». Только судак, берша здесь мало, ловля его скорее случайна, это чисто судачья вотчина. Зимой здесь всегда Кама в русле. Русло шириной всего в километр-полтора стилизованной буквой «Z» на участке шириной в 12 км уходит от оного края берега к противоположному, цепочки островов по краям русла, вытеки между ними и подводная легендарная речка Шантала. Все достаточно локально, доступно для понимания алгоритма перемещений хищника. Главная особенность этих ледовых мест — это хорошее постоянное течение. Тяга дует всегда, это любит взрослый судак, на течении он большую часть времени активен. Есть места где кормится отборный окунь до килограмма весом. И главное – рыболовный прессинг в этих местах на порядок меньше.

Ловля ходовая и трудовая, но всегда предсказуемая. Сама база, ее хозяин и егеря с недавних пор проповедуют «чистую» ловлю судака, без подсадки на крючки, привычной для нас резки тюльки ипрочих животных насадок. И это реально работает, принося гостям базы пусть и не такие частые, но такие желанные злобные поклевки и поимки взрослого зандера.
Здесь упор делается скорее не на постоянный поиск по бесчисленным точкам, а на правильный способ подачи приманки. О тонкостях такой ловли егеря и рассказывают вечерами в каюткомпании и показывают утром на льду. Разношерстная компания гостей за пару дней становится командой. Это важное условие для успешного поиска судака.
Конечно это весьма общие впечатления о базе, о тонкостях и нюансах ловли каждого дня, можно рассказывать еще долго. На базу реально хочется вернуться еще не один раз, даже мне, очень прилично знающему местную рыбалку там за последние два десятка лет.

Опубликовано: Май 2, 2018 в 2:24 пп

Категории: Статьи